Офис Белгород +7 950 719 10 22 info@miriada.su
Воронеж, Курск +7 951 130 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 +7 978 948 01 01 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Пропитка для бетона – лучшие решения 2021 года

Вода оказывает огромное отрицательное влияние на строительные материалы, вызывая такие нежелательные последствия, как:

  1. Ржавчина;
  2. Гниение;
  3. Разложение;
  4. Вымывание;
  5. Разрушение.

Фото: пропитка для бетона - зачем нужна и от чего защищает?

 Это прямо касается и бетона.

Вода и бетон

Особенностью бетона, как строительного материала, является его пористая структура.  Вода легко проникает в эти поры и делает бетон менее рыхлым, придает ему жесткость и твердость, тем самым придавая ему необходимую прочность и долговечность.

С другой стороны, вода чутко реагирует на температуру окружающей среды. При замерзании она расширяется, производя разрушительные действия внутри бетона. В результате на нем появляются трещины, разломы, он становится хрупким, менее стойким к истиранию, крошится, о чем свидетельствует появление пыли. Здесь и нужна обеспыливающая пропитка для бетона.

Вторым следствием нежелательного появления воды в бетоне является так называемая бетонная коррозия. Она появляется из-за того, что в бетоне присутствуют щелочно-земельные металлы в виде соединений.  Например, соединения кальция в норме нерастворимы в воде. Но в присутствии углекислого газа, который всегда есть в растворе и грунте, нерастворимые соли кальция переходят в растворимые:

СаСО3 +Н2О+СО2 = Са(НСО3)2

Процесс этот, хотя и медленный, но постоянный, и приводит к вымыванию материала, с образованием пор, трещин и постепенному разрушению.

Бороться с такими явлениями призвана гидрофобная пропитка для бетона.

Два способа защиты от влаги

На сегодня существует два способа защиты зданий и особенно гидротехнических сооружений от влаги. Это гидроизоляция и гидрофобизация.

 Фото: актуальные способы защиты зданий от влаги

При гидроизоляции на поверхность материала наносится слой нерастворимых в воде веществ или материалов. В большинстве случаев это различные полимеры в виде смол или защитных покрытий. Этот способ имеет ряд недостатков:

  • Высокая стоимость исходных веществ;
  • Высокая стоимость работы;
  • Покрытие не дает бетону «дышать», что способствует развитию вредных микроорганизмов, плесени и грибков;
  • В случае механического повреждения вода все равно проникает внутрь материала.

Второй способ защиты от влаги является более современным и более прогрессивным. Это способ гидрофобизации, на которой работает пропитка для бетона глубокого проникновения от влаги.

Теория процесса

Все строительные материалы по отношению к воде делятся на два класса: гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные стремятся к воде, взаимодействуют с ней, а гидрофобные ее отталкивают. Термин гидрофобные происходит от двух греческих слов: "гидро", что означает вода, и  "фобос" – ужас, страх, неприятие.

Молекула воды представляет собой диполь, состоящий из двух полюсов: кислород имеет отрицательный заряд, два атома водорода – положительный, то есть вода – полярный раствор, а как говорят химики – подобное растворяется в подобном. В полярном растворе растворяются полярные вещества. К ним относятся различные соли, такие как хлористый натрий, и другие «полярники». По такому принципу работает, например, пропитка для бетона от пыли.

К неполярным относятся все органические вещества.  Они состоят из сложных углеродных цепочек с боковыми ответвлениями, которые называются радикалами. Это активная часть углеводородной молекулы. От неё, в основном, зависят все химические свойства вещества.

Таким образом, большинство органических веществ относится к гидрофобным материалам. Это и воск, и парафин, и животные жиры, и другие вещества подобного строения. Они хорошо растворяются в неполярных растворителях: керосине, бензине, гексане и так далее, подтверждая правило, что подобное растворяется подобным. На таком принципе работает пропитка для бетона глубокого проникновения на улице, где создаются наиболее неблагоприятные условия для всех строительных материалов, включая бетон.

Пропитывающие вещества на водной основе

Исходя из вышеописанной теории, гидрофобизаторами называются вещества, защищающие бетон от воды и использующиеся при его пропитке. К ним относятся, в основном, органические вещества, и особенно кремнийорганические.

Как уже говорилось, обычно гидрофобные вещества не растворяются в полярных растворителях. Но при определенных условиях они все-таки растворяются, но образуют не чистые растворы, а коллоидные образования. В этом случае применяют так называемые стабилизаторы, которые состоят из поверхностно-активных веществ, с помощью которых гидрофобные вещества переходят в гидрофильные.

Также применяют механическое воздействие путем взбивания смеси и получения однородной, гомогенной эмульсии.  Так работает водоотталкивающая пропитка для бетона.

Гидрофобизаторы на водной основе обладают рядом преимуществ:

  1. В них отсутствуют дорогостоящие кремнийорганические соединения;
  2. Технология производства сравнительно несложная;
  3. В них нет токсических веществ, влияющих на здоровье человека или экологию;
  4. Простая технология нанесения эмульсии на поверхность материала.

Указанные достоинства таких гидрофобизаторов создают им определенную нишу использования и спроса. На основе гидрофобизаторов такого типа производится пропитка для бетона.

Недостатки гидрофобизаторов на водной основе

У этой категории эмульсий есть и недостатки, которые препятствуют их более широкому применению и заставляют искать более продуктивные материалы. Они заключаются в следующем:

  • при обычных температурах эти эмульсии довольно устойчивы. Но при колебаниях температуры при хранении начинают расслаиваться и не подлежат восстановлению;
  • частицы, которые получаются в результате взбивания, образуют значительные по величине мицеллы, которые с трудом проникают вглубь материала и работают только в поверхностном слое;
  • Увеличивается теплопроводность бетона, что ухудшает его теплоизоляционные способности.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция разделяется на внешнюю, или наружную, и внутреннюю, которую называют объемной.  Для наружной гидроизоляции применяют, в основном, пропитки на водной основе, которые мы уже рассмотрели.  Такие пропитки защищают поверхностный слой бетона или создают защитные пленки на нем. Лучшие из них проникают вглубь бетона на глубину не более 6см.

Пропитки для объемной гидроизоляции используют на стадии изготовления бетона, как его компонент. Для этого используются только органические гидрофобизаторы, чаще всего кремнийорганические, так как их молекулы намного меньше своих аналогов. Такие молекулы пронизывают весь массив бетона, заполняют все поры и таким образом укрепляют его.  

К пропиткам объемной гидроизоляции относится полиуретановая пропитка для бетона и ряд других на органической основе.

Эти жидкости во многом лишены недостатков, свойственных гидрофобизаторам на водной основе.Они обладают следующими преимуществами:

  1. Их молекулы намного меньше и поэтому создают эффект глубокого проникновения в бетон;
  2. Они не боятся температурных колебаний, в том числе замораживания и оттаивания;
  3. Повышают прочность бетона;
  4. Защищают арматуру от коррозии;
  5. Увеличивают морозостойкость;
  6. Экономят лакокрасочные материалы;
  7. Защищают фасады и заборы от вандализма типа граффити;
  8. Продлевают срок службы зданий и сооружений.

Примеры пропиток

Кальматрон-Д ПРО

Данная пропитка укрепляющая для бетона глубокого проникновения применяется при наличии соответствующего оборудования. При небольшом количестве добавки необходимы смесители с большим количеством оборотов для получения однородной, гомогенной смеси из портландцемента и поверхностно-активных веществ, запатентованных производителем.

Фото: добавка в бетон Кальматрон-Д ПРО

Добавка позволяет улучшить такие эксплуатационные показатели бетона, как:

  • стойкость к агрессивным средам;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость.

Такая укрепляющая пропитка для бетона препятствует разрушению структуры бетона из-за различных видов коррозии: водно-солевой, газовой, биологической, коррозии арматуры. Добавка препятствует вредному действию солярки, машинных масел, различных смазок, употребляемых в процессе работы оборудования, разлива, размешивания, неосторожного обращения и так далее.

Кальматрон-Д ПРО используется на стадии бетонирования как упрочняющая пропитка для бетона и в качестве первичной защиты по всему объему железобетонных конструкций, и вторичная защита уже не потребуется.

Добавка Кальматрон-Д ПРО может наиболее эффективно использоваться в таких элементах строительства:

  1. Фундаменты;
  2. Подвалы;
  3. Подвалы;
  4. Быки мостовых ферм.

В случае, когда грунтовые воды стоят высоко, нужна более основательная гидроизоляция, а Кальматрон-Д ПРО будет служить в качестве финишной операции. Кальматрон может работать как водоотталкивающая пропитка для бетонаво всех случаях, когда не требуется особых характеристик.

Кальматрон-Эластик

Современный качественный материал. Двухкомпонентный. Один из компонентов – это сухая смесь серого цвета на базе цемента. Другой – это эмульсия, представляющая собой смесь кремнийорганических полимерных соединений в воде.

Фото: эластичная цементная гидроизоляция Кальматрон Эластик

Кальматрон-Эластик действует как пропитка от грибка и плесени, обеспечивает качественную изоляцию от повреждений, деформаций, коррозии различные конструкции. Лучший вариант предохранения бетона, кирпича, гипсокартона, ДСП, ДВП, фанеры.

Применим для работы как снаружи, так и внутри помещения. Практически не боится температуры, диапазон работы – от -60 до+120 градусов Цельсия. При +5 можно приступать к работе с материалом.

Водонепроницаемость достигается пика через 7 дней. Никаких дополнительных компонентов не допускается использовать.

Раствор наносят двухмиллиметровым слоем и в течение одного часа, не более. Кальматрон – Эластик применяется как упрочняющая пропитка для бетона и от плесени и грибка.

Гидроизоляционная мастика Kiilto Fiberplast

Пропитки на водной основе часто по традиции называют просто мастиками.  Указанная мастика предназначена для стен и полов помещений с повышенной влажностью. Однако, не применяется там, где высокая водная нагрузка действует постоянно, например, в бассейнах. Также ее не стоит применять в помещениях с температурой выше +60 градусов Цельсия.

 Фото: гидроизоляционная мастика Kiilto Fiberplast

Мастика однокомпонентная, готовая к использованию без предварительной подготовки, содержит армирующие волокна, стабилизирующие ее консистенцию.

Мастика создает тонкую, эластичную, водонепроницаемую мембрану, предохраняющую защищаемую поверхность от проникновения влаги. Может использоваться как цветная пропитка для бетона, если добавлять в нее цветные пигменты.

Заключение

Как видим, строители накопили большое количество всяких пропиток различного назначения, дешевых и дорогих, и работа специалистов в этом направлении продолжается. Чтобы не потеряться в этом море и не стрелять по воробьям из пушек, лучше обратиться к продавцу специализированного магазина или, например, к специалистам фирмы Мириада Групп, если вы живете в Белгороде, и они выберут то, что вам надо.   

 
Белгород Телефон: +7 950 719 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Воронеж, Курск Телефон: +7 951 130 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Севастополь +7 978 990 25 87
+7 978 948 01 01
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415