Офис Белгород +7 950 719 10 22 info@miriada.su
Воронеж, Курск +7 951 130 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 +7 978 948 01 01 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гидроизоляция для бассейнов - выбор лучших материалов

Личный бассейн – это не просто дань моде, но ещё и полезный для здоровья, проведения досуга искусственный водоём. Чтобы обустроить полноценную водонепроницаемую чашу для получения водных процедур, должна быть проведена надёжная гидроизоляция для бассейновещё до начала введения в эксплуатацию.

Фото: гидроизоляция для бассейнов от профи

Материалы изготовления чаши могут быть разными (сталь, железобетон, алюминий, камень и т.д.), поэтому для каждого перечисленного вида подбирается определённая технология и подходящая смесь для гидроизоляции. В противном случае ремонтных работ не избежать.

Компания "Мириада Групп" профессионально занимается гидроизоляционными работами на объектах промышленного значения, общегородского хозяйства и частного сектора. Работаем с современными материалами – только лучшая гидроизоляция, проверенная на ответственных конструкциях (набережных, ГЭС и т. д.).

Если заказчик самостоятельно занимался обустройством бассейна, выбрал неверный подход, и искусственный водоём пришёл в негодность, наши специалисты помогут исправить погрешности. Ремонт гидроизоляции – одно из направлений нашей организации.

Разновидности гидроизоляции для обустройства водоёмов

По основному компоненту в составе, гидроизоляционные композиции подразделяются на виды:

  • Битумные материалы. Смолоподобная субстанция (битум) не подлежит растворению в воде, не подвергается коррозии, выдерживает перепады температурного режима, образует прочную плёнку с водонепроницаемым эффектом. Битум – это рулонная или обмазочная гидроизоляция;
  • Полимерная гидроизоляция – состав с основным компонентом - полиуретаном, образующий полимерную плёнку после нанесения на пол, внутренние/внешние стенки (для большей эффективности нужен контакт с воздухом). Это универсальное покрытие – эффективная гидроизоляция бассейна под плитку, поскольку показывает хорошую адгезию. Преимущества: параметры эластичности в сочетании с долговечностью, простое нанесение, стойкость к перепадам температурного режима. Бывает двух типов: напыляемая, обмазочная (герметики, мастики);
  • Гидроизоляция на цементной основе – композиция из двух отдельных компонентов на основе цементно-песчаной смеси. Используется для домашних и уличных искусственных водоёмов, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Плюсы: хорошая адгезия, возможность нанесения на влажную поверхность, паропроницаемость на достойном уровне, прочность, удобство нанесения.

Наши специалисты помогут с выбором правильного состава в каждом конкретном случае. Важно, чтобы гидроизоляционный материал был: влагонепроницаемым, эластичным, устойчивым к механическим воздействиям и прочим деформациям, устойчивым к перепадам температурного режима, имел отличное сцепление с другими ресурсами.

По методу нанесения гидроизоляция бывает:

  • Обмазочной. Материал создаёт монолитный слой без швов. Бывает однокомпонентная и двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, представлена на этом сегменте рынка полимерными и битумными мастиками, проникающими пропитками. Плюсы: минимум трудозатрат, невысокая цена, эффективность в процессе эксплуатации;
  • Напыляемой в виде "жидкой резины". Ресурс наносят с использованием метода холодного напыления специальным прибором, необходимо обладать знаниями и навыками обработки поверхности таким способом. Достоинства: возможность обустройства чаши любой конфигурации, удобство хранения и доставки (в особых бочках), сцепление с большинством стройматериалов, образование бесшовного покрытия;
  • Рулонной. Подходит для внутренней и наружной защиты искусственных водоёмов. Преимущества: скорость покрытия поверхности, средняя степень эффективности (швов не избежать).

Профессиональные мастера компании "Мириада Групп" акцентируют внимание заказчика не только на важности правильного выбора материалов и технологии проведения гидроизоляционных работ, но и настаивают на предпочтении лучших в этой индустрии брендов.

Какие материалы лучше использовать для гидроизоляции бассейна?

В компании "Мириада Групп" гидроизоляция бетонного бассейна обустраивается материалами проверенных брендов:

  • Система Кальматрон – разнообразные материалы на цементной основе (двухкомпонентные смеси, топпинг, сухая гидроизоляция, проникающие составы, бетонитовый шнур). Это мощная защита бетонных оснований от влаги, проверенная временем.
Сухие ремонтные смеси
Кальматрон шовный

Кальмастоп

Гидробетон СРГ-Ф1

Гидробетон СРГ-Ф2

Преимущества: наличие инновационных активных компонентов, проникающих вглубь пор бетона; длительный эксплуатационный период (свыше 50 лет); стойкость к механическим воздействиям; возможность обработки влажных объектов; простота использования; самозалечивание в случае появления незначительных микротрещин (до 0,2 мм); стойкость к агрессивным средам; экологически чистый, безопасный для здоровья человека состав.

Это лучшие материалы для гидроизоляции бассейна, поскольку их применяют для обустройства гидротехнических и промышленных сооружений, объектов энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры, в гражданском строительстве и на прочих ответственных объектах.

  • Материалы для гидроизоляции KIILTO – разные по составу композиции и рулонный ресурс (мастики, влагоизоляционные дисперсии, упрочняющая лента для угловых элементов).
Гидроизоляционная мастика Kiilto Fiberplast

Мастика гидроизоляционная Fiberpool
Однокомпонентная влагоизоляционная дисперсия Kiilto Kerastop
Лента упрочняющая Kiilto для углов

 

 


Плюсы: экологическая чистота, наличие армирующих волокон в составе, обустройство надёжного слоя, паропроницаемая поверхность, защищает от размножения бактерий, грибков, плесени.

Наши специалисты также используют другие дополнительные элементы от лучших производителей отрасли для гидроизоляционных работ: дисклудеры, гидрошпонки, профили для деформационных швов.

Особенности выполнения гидроизоляции изнутри и снаружи

Сначала осуществляется защита бассейна по внешнему периметру, а затем уже проводятся внутренние работы (жидкая гидроизоляция для бассейна или рулонный вариант).

Фото: этапы гидроизоляции бассейна изнутри и снаружи

Этапы технологического процесса внешних работ состоят из основных шагов:

  • Создание дренажного устройства, если грунтовые источники располагаются выше уровнем, чем донная плита;
  • Обустройство стяжки из бетонного раствора на поверхности основания искусственного водоёма. Уже на этом этапе мастера знают: что добавить в бетон, чтобы повысить устойчивость материала к влаге. Они используют прогрессивные добавки, специальные пластификаторы для повышения гидроизолирующих свойств;
  • Подготовка гидроизоляционного материала (ресурсы в виде рулонов замеряют и аккуратно раскладывают, двухкомпонентные составы смешивают и подготавливают инвентарь, смеси с цементом разбавляют в соответствующих пропорциях и т. д.);
  • Нанесение/укладка.

Важный момент!
Для внешней гидроизоляции подходят: рулонные ресурсы, проникающие растворы, мастики.

По технологии, числу манипуляций гидроизоляция бассейна изнутри немного сложнее, чем с внешней стороны. Процесс считается более кропотливым.

Алгоритм действий после заливки и просушки чаши следующий:

  • Герметизация незначительных дефектов и трещин;
  • Обустройство стяжки основания искусственного водоёма самовыравнивающими смесями;
  • Оштукатуривание и зачистка поверхности. Для надёжного сцепления основание делают шероховатым;
  • Обезжиривание объекта, очистка от мусора, пыли и грязи;
  • Проведение грунтовки. Для этого специалисты компании "Мириада Групп" используют профессиональные составы;
  • Высушивание бассейна после грунтования;
  • Подготовка обмазочной, рулонной или другой выбранной заказчиком гидроизоляции;
  • Нанесение – обмазочные композиции наносятся в несколько слоёв (проводится 2-3 обработки). Мелкие дефекты, трещины обильно смазываются. Нанесение следующего слоя следует проводить после того, как предыдущий высохнет полностью;
  • Проверка купели на наличие протечек.

После того, как работа будет завершена, можно переходить к облицовочным манипуляциям.

Ремонт гидроизоляции бассейна – выгода заказа у профессионалов

Компания "Мириада Групп" также работает с клиентами по ремонту гидроизоляции искусственных водоёмов. Сложностей не возникает, если купель не облицована, то есть финишным покрытием является гидроизоляционный слой.

Фото: гидроизоляционные работы любой сложности от компании Мириада Групп

В случае наличия облицовки из мозаики, керамической плитки ремонт гидроизоляции бассейна усложняется. Придётся проводить демонтажные работы, чтобы убрать финишное облицовочное покрытие.

Чтобы подобных казусов не возникало, лучше до укладки внешнего декоративного материала пригласить профессионалов. На самом деле – это выйдет намного выгоднее и дешевле, чем переделывать за дилетантами и исправлять ошибки при укладке гидроизоляционного слоя.

Полезные советы

Самая главная рекомендация от сотрудников нашей компании – не экономить на материалах, не пытаться сделать гидроизоляцию самостоятельно, если нет специального оборудования и навыков в этом деле. Искусственный водоём – сложная и долговечная конструкция, которую сооружают на несколько десятков лет.

Советуем тщательно продумывать всё до мелочей:

  1. По месту установки водоёма. Необходимо учитывать доступ солнечных лучей на территории, расположенность грунтовых вод, близость других сооружений на участке;
  2. Относительно расположения купели по сравнению с уровнем пола. Конструкцию устанавливают на одном уровне или немного выше почвы;
  3. Сколько людей будут пользоваться водоёмом одновременно, чтобы просчитать габариты бассейна;
  4. Как будет обустроена гидроизоляция чаши бассейна из бетона, какой материал следует выбрать;
  5. По грамотному расчёту параметров толщины стенок, дна конструкции. Эти характеристики зависят от глубины купели.

Важно! На этапе составления дизайн-проекта нужно продумывать все детали: от обустройства очистной и дренажной системы до создания эффективной гидроизоляции бассейна. Так вы сэкономите не только деньги, но и время. 

 
Белгород Телефон: +7 950 719 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Воронеж, Курск Телефон: +7 951 130 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Севастополь +7 978 990 25 87
+7 978 948 01 01
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415