Офис Белгород +7 950 719 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гидроизоляция – то, что создает комфорт

Вода – один из самых страшных врагов зданий и сооружений. Из-за ее разрушительной силы погибло большинство античных сооружений, средневековых замков, дворцов, соборов, ратуш. И в настоящее время, если плохо произведена гидроизоляция стен и фундаментов, здание будет жить недолго.

Вода окружает нас повсюду, она жизненно важна для человека, но в строительстве приходиться применять множество приемов и тратить большие средства, чтобы защититься от нее.

Гидроизоляция

Разновидности гидроизоляции

Гидроизоляция – один  из способов защиты домов и прочих строительных конструкций от всепроникающего вредного воздействия воды на элементы сооружений. Учитывая огромную способность воды просачиваться сквозь мельчайшие поры и отверстия, строители изобрели множество способов  избавиться от нее.

Гидроизоляция может быть следующих видов:

  1. Антифильтрационной.
  2. Штукатурной.
  3. Окрасочной.
  4. Пропиточной.
  5. Поверхностной.
  6. Напыляемой.
  7. Антикоррозионной.
  8. Оклеечной.
  9. Литой.
  10. Инъекционной.
  11. Засыпной.
  12. Монтируемой.

В каких случаях применяется тот или иной вид гидроизоляции

Антифильтрационная гидроизоляция применяется для защиты стен глубоких фундаментов от подземных вод. Это самая сложная и дорогостоящая разновидность водозащиты. Она требует устройства толстой песчаной подушки, покрытия пленкой, устройства бетонного основания, покрытия бетонных стен фундамента гудроном или битумом.

Сюда же относится засыпная гидроизоляция, когда между фундаментными стенами и стенами траншеи засыпается слой песка, а затем слой грунта, вынутого из котлована под фундамент.

Такая гидроизоляция  применима также при защите от подземных вод шахт,  туннелей, колодцев, плотин, бассейнов, дамб,  подземных резервуаров.

Штукатурная гидроизоляция представляет собой всем известную штукатурку. Используется, в основном, при строительстве бетонных и железобетонных сооружений. Используются различные цементные растворы, в том числе полимербетонные и полимерцементные, имеющие ряд преимуществ перед традиционными растворами, а также различные мастики.

Окрасочная гидроизоляция заключается в покрытии стен и конструкций тонким слоем красок или лаков. Защищает от каппилярного проникновения воды в стальные конструкции и в стены. Часто носит характер декоративного  оформления стен помещений.  Здесь активно внедряются новые материалы холодного отвердения на основе эпоксидных смол.

Пропиточная гидроизоляция предполагает пропитку строительных материалов: плит, блоков, листов полимерными  водоотталкивающими  веществами.

Поверхностная изоляция выполняется в виде уплотнений деформационных швов и защиты их от грунта, льда, мусора, других плавающих предметов. Уплотнениями служат гидроизоляционные шпонки, прокладки,  мембраны, металлические диафрагмы, компенсаторы.

К напыляемой гидроизоляции относятся материалы, состоящие из двух компонентов: базисного и катализатора отвердения. Покрытие осуществляется методом холодного  напыления материала на обрабатываемую поверхность. После отвердения материал превращается в эластичную прочную мембрану. В последнее время применяется и однокомпонентные смеси.

Большинство видов гидроизоляции являются антикоррозионными, то есть предохраняют металлические конструкции и элементы зданий от коррозии. Здесь существенное распространение получили полимерные смеси, коллоидные растворы, краски, лаки, создающие защитные пленки на поверхности металла.

Оклеечная гидроизоляция осуществляется путем оклеивания стен рулонными защитными  материалами в несколько слоев. До недавнего времени основным материалом здесь служил рубероид. Сейчас он часто  заменяется полимерными пленками, стеклопластиком.

Литая гидроизоляция заключается в сооружении опалубки на стене и заливки в нее горячей асфальтовой мастики или специального раствора. Дорогая операция, и выполняется она в особо  ответственных местах: в лабораториях, складах пороха,  других боеприпасов, химических веществ и так далее, где присутствие воды особенно опасно.

 Инъекционная гидроизоляция заключается в том, что в швы или трещины в стенах  вливается  вязкий раствор, заполняющий все поры и каналы поступления воды и со временем расширяющийся. Применяется при ремонтных работах.  В этой технологии активно внедряются новые материалы: геопластики,  фураноые, карбамидные смолы.

Монтируемая гидроизоляция производится, как правило, при защите фундаментных стен от напора грунтовых или сточных вод. Выполняется путем оборудования стен листами из водоотталкивающего материала. Таким материалом может служить, жесткий поливинилхлорид, стеклопластик, этилен-пропиленовый каучук, другие полимерные продукты.

Все перечисленные виды гидроизоляции относятся  в большинстве случаев к защите промышленных, сельскохозяйственных, административных объектов. В случае  жилых домов и квартир применяется гидроизоляция в виде применения различных мастик и цементных растворов.

Технология гидроизоляции стен в квартирах и жилых домах

 В квартирах и домах гидроизоляции подлежат ванные комнаты, санузлы и балконы. Она относится к проникающим гидроизоляциям.

Рассмотрим этот процесс  на примере ванной комнаты. Воздух в ней бывает чаще всего  влажный из-за использования воды во время утренних и вечерних водных процедур, сушки белья, бытовых потребностей в воде в течение дня. Без гидроизоляции стены ванной быстро покрываются сначала влагой,  а потом черной плесенью и грибками. Они не только придают комнате неприятный вид, но и серьезно вредят здоровью.

Как правило, гидроизоляцию проводят на стадии строительства, но если это не сделано вовремя, то всегда можно произвести эту строительную операцию во время очередного ремонта.

Первичная подготовка

Стену, желательно старым шпателем,  тщательно освобождают от мусора, пыли, остатков цемента, бугорков. Строительным раствором заделывают небольшие трещины, ямки, устраняют неровности. Особенно надо уделить внимание углам, где скапливается самое большое количество хлама.

 Проходят пылесосом по всей стене, полу, собирают накопившийся мусор. Стену слегка увлажняют из пульверизатора или садового распылителя. Если нет того и другого, то просто протирают влажной тряпкой.

Для продолжения работ нужен следующий инвентарь:

  • строительная кисть;
  • шпатель;
  • канцелярский нож или ножницы.
  • дрель, миксер или прут для размешивания мастики.
  • строительный валик;
  • перчатки для защиты рук.

Затем наносят глубокую проникающую грунтовку. Она имеется  в большом ассортименте в любом строительном магазине. Грунтовка необходима для большей адгезии ( соединения,сцепления ) мастики со стеной. Ее наносят валиком и с помощью удлинителя. После нанесения грунтовки стена должна высохнуть. На это уходит не менее 4 часов. Можно применить и сухую штукатурку, но она технологически менее удобна, хотя и стоит дешевле мастики.

Основная часть

После того, как грунтовка высохла, приступают к изоляции углов, горизонтальных и вертикальных. Для этого используют гидроизоляционную водоотталкивающую ленту, которую также можно купить в строительном магазине. На пол и на стену наносят слой мастики шириной в половину ширины ленты или чуть шире. Ленту также покрывают мастикой и приклеивают. В углах ножом или ножницами обрезают и аккуратно укладывают. Делают это особенно тщательно, так как стыки плит в панельном доме – самое уязвимое звено в гидроизоляции стен. Края ленты промазывают мастикой и шпателем прижимают к полу. Можно нанести мастику и на всю ширину ленты – от этого хуже не будет.

Вместо ленты можно использовать специальные угловые элементы, выполненные из того же материала, но более удобные в работе.

Мастику перед употреблением тщательно перемешивают с помощью дрели, миксера или любого подручного средства, пригодного для этой цели, которое заранее вы должны приготовить.

Также гидроизолируют вертикальные углы, различные другие стыки.

После этого приступают к нанесению мастики на стену. Для этого желательно использовать валик более внушительный для ускорения работы. Мастику сначала наносят вертикальными мазками сверху вниз. Через приблизительно два часа наносят другой слой – уже горизонтально, то есть перпендикулярно к первому. Желательно использовать мастику уже другого цвета, чтобы контролировать  качество нанесения материала.

Для защиты от воды коммуникаций, проходящих через комнату,  используются гидроизоляционные манжеты.  Они надеваются на патрубок и мастикой приклеиваются к стене,  излишняя мастика выдавливается и  разглаживается шпателем.

Так поступают со всеми стенами ванной комнаты. Гидроизоляцию проводят на высоту, которая на 20 сантиметров выше источника воды. Это в случае бетона или кирпича. Если стена сделана из гипсокартона или другого искусственного материала, то гидроизоляцию проводят по всей высоте комнаты, до потолка. Керамической плиткой можно облицовывать комнату  через сутки. Пол гидроизолируют в последнюю очередь, чтобы не нарушить его целостность во время работы.

Лучшие гидроизоляционные материалы

Теперь, когда мы рассмотрели различные виды гидроизоляции, можно проанализировать, какие же материалы  в наибольшей мере подходят в конкретном случае. Этими материалами располагает компания «Мириада групп», обслуживающая  жителей Белгородской, Курской, Воронежской областей и Крыма.  Гидроизоляцию купить здесь можно самую разную, подходящую для самых разнообразных строительных нужд. Если нужна гидроизоляция, утепление дома – Мириада групп» всегда в вашим услугам.

Гидрозащита бетона

Важнейшим объектом гидроизоляции являются фундаменты зданий, цокольные этажи. Основания, стены фундаментов и цоколей выполняются из бетона, который очень чувствителен к содержанию воды. Недостаток ее, как и избыток серьезно отражается на его качестве и долговечности.

 Здесь отлично подойдет продукция одного из ведущих производителей гидроизоляционных материалов – фирмы Кальматрон. Например, проникающая гидроизоляция Кальматрон и Кальматрон-эконом, гидробетон СРГ-1 и СРГ-2, гидробетон наливной-1 и гидробетон наливной-2. В случае строительства подводных объектов, сооружений вблизи высокого стояния грунтовых вод или  ремонтов бетонных конструкций  наилучший вариант – гидроизоляция бетона с помощью добавки «Кальдерон», «Кальматрон-Д, «Кальматрон-Д ПРО», здесь отлично работает «Ультратоп Кварц». Деформационные швы, значительные трещины, разломы лучше других «залечит» бентонитовый шнур «Ультраплат», система «Аквастоп инжекто».

При строительстве новых объектов деформационные швы укрепят, объединят в единую систему отпора воде профили для деформационных швов, набухающие профили. Они не только защищают от воды, но и служат компенсаторами внутренних напряжений, возникающих в строительных конструкциях в силу разных причин.

Эта же фирма производит сухую ремонтную гидроизоляционную смесь «Кальмптрон шовный», «Кальматрон стоп», которая используется при ремонтах там, где вода все-таки дала о себе знать, и необходимо от нее избавиться. Цена гидроизоляции, расценки гидроизоляции – самые минимальные среди других поставщиков этой продукции.

Гидроизоляционные материалы для фасадов

Из всех элементов здания фасад  чаще всего отражает атаки атмосферных осадков, а также ощущает на себе результаты водопроводных аварий. Из-за этого он быстрее других частей дома приобретает неприятный,  неэстетический вид. Для борьбы с этим явлением применяется  «Химфрез комплексный», который химически освобождает фасад от подтеков, химически грязных атмосферных осадков, граффити и прочих цветных пятен. После него можно с успехом применять очистители фасадов «Скрепер», «Скрепер С», гидрофобизатор «Поргипс»».

Для предотвращения образования плесени и грибков применяется пропитка «Асептик» как в виде порошка, так и в виде раствора. После такой обработки фасад выглядит, как новый.

Гидроизоляционные материалы  для помещений

 Для защиты помещений от воды известная европейская фирма «Kilto», чьим дистрибьютером выступает «Мириада групп», изготовляет гидроизоляционные мастики «Kiilto fiberplast» и «Fiberpool», а также однокомпонентную влагоизоляционную дисперсию «Kerastop»,  имеющую ряд преимуществ перед двукомпонентными  мастиками.  Хорошей защитной способностью обладает упрочняющая лента «Kilto» для углов помещений. Для защиты от протечек воды через различные отверстия предназначены гидроизоляционные манжеты и дисклудеры «Akvastop».

Полезные советы

  1. Не экономьте на мастике. Если написано, что один кг ее идет на 3,5 м2 стены, то так и должно быть, а не на 5 или 6м2. Иначе стойкость к разрыву резко сокращается, а значит,  появляется возможность протечки.
  2. Гидроизоляционная смесь должна помещаться в воду, а не, наоборот, вода вливаться в смесь. Это имеет значение для правильного образования коллоидного раствора.
  3. Строго выдерживайте технологические промежутки времени между этапами работы. Нельзя приступать к следующему этапу, если грунтовка, пропитка или мастика полностью не высохли.
  4. Для герметизации бассейнов, каналов, резервуаров с водой мастики применять нельзя. Здесь нужно использовать другие средства защиты от протечек воды.
  5. Покупайте гидроизоляционные материалы в компании «Мириада групп», по крайней мере, в тех областях, которые она обслуживает. И вы всегда будете чувствовать себя уютно и комфортно в своем доме.
 
Белгород Телефон: +7 950 719 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Севастополь Телефон: +7 978 990 25 87
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415