Офис Белгород +7 952 430 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гидроизоляция подвала изнутри и снаружи от грунтовых вод

Подвал традиционно используется, как место хранения пищевых продуктов и вещей, которыми редко пользуются. Поэтому появление в нем воды может принести существенные проблемы. Кроме порчи имущества, повышенная влажность является причиной возникновения плесени и грибка. Что в свою очередь приносит ущерб здоровью человека.

Фото: правильная гидроизоляция подвала изнутри и снаружи от грунтовых вод

Требуется ремонт гидроизоляции подвала, если в помещении появляется вода по одной из следующих причин:

  • Сезонные изменения уровня грунтовых вод;
  • Ошибки, допущенные при возведении здания - швы между блоками фундамента, некачественная заливка монолитных конструкций;
  • Небрежности при выполнении гидроизоляционных работ, использование некачественных изоляционных материалов;
  • Выход из строя гидроизоляции по естественным причинам в результате длительной эксплуатации сооружения.

Зачастую причиной высокой влажности является плохая вентиляция или ее полное отсутствие.

Интенсивное образование конденсата может напоминать слабые протечки несущих строительных конструкций. Чтобы исключить эту причину, при диагностике следует присмотреться к потолку помещения. Наличие обильного конденсата на его поверхности является верным признаком проблем с вентиляцией. В этом случае, какие либо действия по восстановлению или усилению гидроизоляционного слоя являются неэффективными.

Краткая классификация гидроизоляционных материалов

Для защиты подвала от грунтовых вод используются изоляционные материалы, которые можно условно разделить на два типа:

  • Противонапорные – используются при гидроизоляции подвала снаружи от грунтовых вод. Наносятся на строительные конструкции со стороны грунта. Чаще всего, представляет собой рулонные, наплавляемые или клеевые, полотнища, которые прижимаются к фундаментной стенке напором воды;
  • Противокапилярные – чаще всего это обмазочные или окрасочные изоляционные составы, имеющие высокую степень проникновения в материал ограждающей конструкции.

Гидроизоляция подвала изнутри

Фото: лучшие материалы для проведения гидроизоляции подвала изнутри

Нанесение изоляционных материалов на внутренние конструкции подвала осуществляется на стадии завершения строительства или уже после начала эксплуатации дома. Часто она выполняется в качестве ремонтных работ. Независимо от используемых изоляционных материалов подготовительный процесс практически одинаков и заключается в следующих действиях:

  1. Тщательная очистка рабочей поверхности. Со стен или пола необходимо удалить всю грязь, масляные пятна, плесень, гниль и другие проявления биологических поражений материалов;
  2. Трещины и швы расшиваются, слабые участки – рыхлые или отслаивающиеся, удаляются механическим способом. Дефекты и швы заполняются специальной ремонтной смесью на основе цемента. Её использование предпочтительнее, чем обычного цементного раствора. В своём составе ремонтная смесь имеет полимерные и гидрофобные добавки, что увеличивает адгезию к основанию и ускоряет процесс высыхания. К следующему этапу – гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод можно приступать только после полного высыхания отремонтированных участков.

Дальнейшие подготовительные действия зависят от типа гидроизоляционных материалов и могут существенно различаться.

Проникающая гидроизоляция

Для начала необходимо определить, чем проникающая гидроизоляция отличается от обмазочной. Ведь оба типа наносятся на поверхность строительных конструкций и проникают во внешние слои материала. Но существует большая разница в способе воздействия на материал строительных конструкций. Обмазочная гидроизоляция проникает во внешние слои от нескольких миллиметров до сантиметра. Что и характеризует её адгезию к основанию.  Проникающие составы, пропитывают внешний слой строительных конструкций на глубину не менее 10 см.

Однако основное отличие заключается в том, что проникающие составы изменяют структуру материала. Кристаллизуется в микропорах и капиллярах.

Рабочая характеристикаПроникающаяОбмазочная
Глубина проникновения 10 см и более До 1-2 см
Устойчивость к механическим повреждениям Высокая, изоляция фактически является частью строительного материала Слабая устойчивость, при повреждении изоляционного слоя возможны протечки
Толщина внешнего защитного слоя Не регламентируется От 2-5мм в зависимости от количества слоев
С какой стороны водяного давления наносится Не регламентируется В зависимости от материала: Цементная – изнутри; Битумная – снаружи.
Долговечность (период эффективного сдерживания влаги) Бессрочная 5-7 лет

Наиболее распространённой в РФ считается проникающая гидроизоляция типа "Кальматрон". Она представляет собой цементную смесь с мелким кварцевым песком в качестве наполнителя и химически активными добавками. Широко применяется в как внутренняя гидроизоляция для защиты коммерческих паркингов и подвалов, в частном доме смотровых ям, гаражей и т.п.

Нанесение проникающей гидроизоляции "Кальматрон" производитель рекомендует выполнять в такой последовательности:

  • После стандартной предварительной подготовки рабочей поверхности её следует тщательно увлажнить;
  • "Кальматрон" затворяется водой в соответствии с инструкциями производителя. Как показывает практика, смесь рекомендуется готовить небольшими порциями 1-1,5 кг за одну выработку;
  • На поверхность изоляционный материал наносится малярной кистью. При больших объемах работ допускается затворение в большом количестве воды для использования штукатурных распылителей;
  • Рекомендуется наносить не менее 2 слоев. Технологическая пауза между работами 2-6 часов в зависимости от уровня влажности подвала;
  • В первые несколько суток обработанную инструкцию следует защищать от переохлаждения или интенсивной потери влаги.

Приобрести или больше узнать о выше описанных товарах можно тут:

Инъекционная

Особый вид гидроизоляции стен подвала изнутри от грунтовых вод, который заключается в принудительном наполнении фундамента изоляционными жидкостями.

Фото: технология инъекционной гидроизоляции

 

Технология инъекционной гидроизоляции следующая:

  • В строительной конструкции высверливают отверстия в шахматном порядке;
  • В отверстия вставляются специальные инъекторы;
  • Последовательно в каждый инъектор под давлением подается специальный гидроизоляционный состав.

В качестве изоляционного материала используются жидкие цементные или полиуретановые смеси. В результате реакции кристаллизации или полимеризации они расширяются и выдавливают влагу их толщи строительной конструкции.

Жидкая

Среди всех смесей и материалов для гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод одними из наиболее эффективных являются два типа таких изоляционных материалов:

Жидкое стекло – может использоваться для обработки бетонных, деревянных и кирпичных подвалов. По химическому составу различают два типа жидкого стекла. На основе силиката натрия (натриевое) и на основе калия (керамическое). Как по своим эксплуатационным характеристикам, так и по способу нанесения они практически не отличаются. Оба состава глубоко проникают в материал основания и полностью заполняют все капилляры, раковины и другие пустоты.

Процесс кристаллизации протекает быстро. И уже через несколько суток помещение готово к дальнейшей эксплуатации. Обработанные стены имеют высокую химическую и биологическую защиту.

Жидкая резина - реализуется в виде эмульсии, готовой к использованию. Существуют одно и двухкомпонентные составы. Наносится при помощи распылителя или обычной кистью. В качестве изоляционного материала используется синтетический каучук с полимерными добавками. Жидкая резина имеет определенные ограничения. Наносить её можно только на сухую поверхность в помещении с невысокой относительной влажностью.

Однако её высокая стоимость и сложность нанесение полностью компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Жидкая резина формирует полностью монолитное покрытие без швов и стыков;
  • Устойчива к деформациям как ударным, так и истирающим, поэтому может применяться для гидроизоляции пола подвала изнутри от грунтовых вод;
  • При нанесении и в дальнейшей эксплуатации материал не выделяет канцерогенных или сильно пахнущих веществ.

Гидроизоляция стен подвала снаружи

Фото: обработка стен снаружи

Наиболее распространенные  материалы для внешнего применения следующие:

  • Рулонные - оклеечные или наплавляемые. Материалы типа рубероида или резиновые (полимерные) мембраны;
  • Обмазочная - различные битумные мастики битумно-полимерные составы на основе синтетических смол.

Максимальный эффект достигается при комплексном использовании этих двух материалов.

Суть заключается в одним слоем битумной мастики, которая выступает в качестве клея для первого слоя рубероида. Затем на него наносится второй слой рубероида или другого рулонного изоляционного материала.

Рубероид

Изначально, рулонную гидроизоляцию стен подвала снаружи наносят на заключительном этапе закладки фундамента. При ремонтных работах выполняются следующие действия:

  • Демонтируется отмостка возле фундамента;
  • Фундамент раскатывается по всему периметру здания на глубину залегания;
  • Стены цокольного этажа или подвала очищаются от земли и остатков старой гидроизоляции;
  • Все дефекты выравниваются, швы расшиваются и заполняются ремонтной смесью;
  • На подготовленную поверхность кистью или валиком наносятся гидроизоляционный состав на основе битума;
  • В зависимости от марки выдерживаться технологическая пауза. После чего наносится еще один слой битума уже в качестве клея для рулонных изоляционных материалов;
  • Выполняется обратная засыпка отмостки. Рекомендуется использовать последовательные слои песок, щебень, глиняный замок;
  • Восстанавливается бетонная отмостка.

Подводя итоги

Комплексный подход к применению материалов для гидроизоляции подвала снаружи от грунтовых вод делает такую защиту более надежной и долговечной. По сравниению с внутренней, особенно при значительном напоре паводковых вод. Однако она очень трудоемка и требует значительных финансовых вложений. Использование пенетрирующих изоляционных материалов внутри подвала допускается при незначительных или сезонных преступлениях влаги.

При этом все работы можно выполнить самостоятельно главное придерживаться рекомендаций производителя, как сделать правильно.

Белгород Телефон: +7 952 430 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Севастополь Телефон: +7 978 990 25 87
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415