Офис Белгород +7 952 430 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гидроизоляция от грунтовых вод

При выборе гидроизоляции конструкций, находящихся ниже уровня земли, необходимо учитывать несколько факторов:

  • производится ли изоляции при строительстве, или на уже существующих конструкциях;
  • выше или ниже пола подвального помещения находятся грунтовые воды;
  • технология используемого способа гидроизоляции.

Гидроизоляция подвала при строительстве

Если уровень грунтовых вод высок, требуется выполнить засыпку из глины внутри всего котлована, т.н. глиняный замок.

Далее необходимо выполнить и утрамбовать щебеночную и песчаную подушки, уложить рулонную гидроизоляцию (количество слоев зависит от уровня грунтовых вод), далее можно укладывать бетон. Специалисты считают необходимым применять добавки, повышающие гидроизоляционные свойства бетона. Например, «Кальматрон-Д». Для того, чтобы снизить впитываемость материала, а так же повысить межслойную адгезию бетона, следует применять «Ультралит-Грунт». Для избежания появления трещин и лучшей герметизации поверхности конструкции необходимо применять упрочнитель бетона.

Защита от грунтовых вод вертикальных конструкций стен подвалов и бассейнов производится так же, как и защита пола: изготавливается бетонная смесь с защитными добавками, которые не влияют на целостность арматуры. Если защищаемые конструкции выполнены из кирпича, необходимо устроить дополнительную гидрозащиту – нанести снаружи и внутри здания смеси:

Особо пристальное внимание при устройстве гидрозащиты бассейнов, подвалов, фундаментов требует обращать на вводы для коммуникаций, стыки стен и пола, потому что в основном тут вода проникает в помещение. Для защиты этих мест рекомендуем использовать шнут «Ультраплат». Если строительство производится на подвижных грунтах дабы избежать растрескивания конструкций, следует устраивать деформационные швы, устанавливая в них гидрозащитные шпонки.

После устройства гидроизоляции фундамента и подвала, монтируется ливневая канализация и дренажная система здания. Далее оставшееся между глиняным замком и стеной подвала пространство заполняется грунтом.

Если неукоснительно следовать всем правилам по устройству гидроизоляции, она будет работать долгое время без нареканий. Для того, чтобы определить все тонкости строительства, необходимо обратиться к специалисту.

Белгород Телефон: +7 952 430 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Севастополь Телефон: +7 978 990 25 87
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415