Гидроизоляция - это наша работа!
Отзывы
Республика Крым:
тел.: +7 978 990 25 87
г. Севастополь, ул.Рыбаков, дом 5-А, каб. 415.  Email:
Белгород:
тел.: 8 (952) 430 10 22   |   тел.: 8 (950) 719 10 22
Промышленный проезд д.7, 6 офис  Email:

Биокоррозия

Потенциальную опасность для целостности зданий и сооружений, а самое главное – для здоровья людей, представляет биокоррозия, вызываемая ростом биоорганизмов (микробов, бактерий, мхов, лишайников) в подходящей среде (бетоне, кирпиче, гипсе, камне).

Разрушение конструкций от микроорганизмов происходит по нескольким причинам:

  1. Возникают большие напряжения, вызываемые разрастающимся милицелием.
  2. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов агрессивно влияют на материалы.
  3. Компоненты состава конструкций являются источником питания и энергии для микроорганизмов.

От скорости развития биоорганизмов и других биологических факторов зависит то, с какой скоростью будут разрушаться строительные конструкции. В коррозии конструкций принимает участие целый ряд микроорганизмов: бактерии, микробы, грибы, водоросли. Основным стимулятором размножения биоорганизмов являются влага, сахар, жиры, белки и др., загрязнения, которые присутствуют на поверхностях конструкций зданий и сооружений.  Деревянный плохозащищенные конструкции быстрее всего подвергаются плесневению и заражению домовыми грибами, если отсутствует  надлежащая вентиляция,  и наличествуют резкие перепады температур.

Против гниения древесины применяются разные средства. Среди них классические: каменноугольные и сланцевые масла, пентахлорфенол, медные соли нафтеновых кислот, соединения бора, фтора, цинка, мышьяка и др., так и большое количество новых отечественных и иностранных составов. Но биокоррозия минеральных строительных конструкций (бетонных, кирпичных, гипсовых) до недавнего времени была вопросом почти не изученным, не смотря на то, что данная проблема в современном мире очень актуальна. 

Поэтому городскими строительными нормами МГСН 2.08-01 «Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий» предусмотрены не только покрытие конструкций лакокрасочными материалами, оклеечными гидроизоляциями, обмазочными и штукатурными покрытиями, облицовка из керамики, стекла, камня и уплотняющая пропиткой бетона, но и нанесение гидрофобизирующих добавок и биоцидов.

В настоящее время чаще всего против биокоррозии минеральных строительных материалов применяются хлорсодержащие составы, озон высокой концентрации( газообразный, в виде водного раствора или аэрозоля, анодный гель).

 

Для защиты штукатурных составов используют пентахлорфенолят натрия, цетазол и трилан.

 

Для защиты бетонных полов используется медный порошок, оксихлорид магния и формалин.

 

Против биокоррозии бетонных полов применяются медный порошок, оксихлорид магния и формалин.

Также среди средств против биокоррозии есть такие, как органические четвертичные аммониевые основания, медные соли уксусно-мышьяковистой и мышьяковистой кислот, катионные ПАВ «Кетамин» и «Катапин», оловоорганические соединения, соли высших жирных аминов, хлоргидраты аминопарафинов и неорганические соли фтористой и кремнефтористой кислоты, бура, борная кислота

Но среди, казалось бы, огромного выбора средств от коррозии минеральных материалов, существуют ограничения в их применении, связанные с несколькими факторами:

 

  • опасность для человека и окружающей среды,
  • ограниченный спектр действия,
  • быстрая потеря эффективности.

 

В повседневной жизни человек все время сталкивается с грибами различных видов, зачастую являющихся аллергенными и токсически опасными. Самые распространенные из них: черная гниль Aspergillus fumigatos (пушистый черный налет плесени, состоящий из грибницы темного цвета и многоклеточных спор), черная гниль Astemaria tenuis (обычно черного цвета), грибковая плесень Cladosporium herbarium.  Возбудителями многих болезней, в том числе и аллергического характера (риниты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмония, отеки, крапивница, аллергический конъюнктивит, молочница, гнойные заболевания, стоматит, бронхиальная астма, дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергии) являются образуемые грибами споры, которые переносятся по воздуху. 

В частности, причиной появления бронхиальной астмы является повышенная чувствительность человеческого организма к разнообразным воздушным аллергенам.  Так, например, плесневые грибы, главным образом Muror, Penicilium, Rhizopus, Aspergillius, входяд в состав домашней пыли, являясь при этом ярко выраженными антигенами.

 

Ученые заметили, что в домах людей, болеющих бронхиальной астмой,  в составе пыли гораздо больше грибов и их спор, чем в жилье здоровых людей. Так же вероятно появление перекрестной аллергии у людей, страдающих нетерпимостью к плесневелым грибам, из-за  применения в пищу продовольствия, в производстве которых использовались ферменты, применяемые в пищевой промышленности. На территориях, где господствуют тропический и субтропический климаты, зачастую это морские и горные курорты, использование смесей для очистки и защиты поверхности строительных конструкций является не только перспективным, но и, как нам кажется, обязательным, так как в данных погодных условиях биоорганизмы развиваются особенно быстро.

 

Летом 2006 года сотрудники ООО НПФ «Строймост» провели исследование зон отдыха Новороссийска, Лазаревского, Дагомыса и Сочи. Обнаружилось, что практически всем поверхностям зданий и сооружений (старых и новых) требуются биоочистка и биокоррозийная защита. Особенно странным данная проблема выглядит на фоне того, что за чистотой и соблюдением санитарных норм и правил внутри зданий санаториев, домов отдыха, пансионатов очень пристально следят, а защите от биокоррозии снаружи зданий и на окружающей территории совершенно не уделяют внимания. 

А ведь наличие микроорганизмов(микробов, бактерий, мхов, лишайников и грибов)  на территориях, рассчитанных на отдых и, что самое главное, лечение людей, представляет огромную опасность не только для зданий и сооружений, но и для жизни и здоровья этих самых больных. 

Поэтому НПФ «Строймост» запустило в серийное производство специальные антисептические составы «Строймост АСЕПТИК», «Строймост  АНТИСЕПТ» и «Строймост ГИДРОСЕПТ», которые борются с существующими штаммами биоразрушителей и мешают их появлению. В основе действия разработанных составов лежит тиграфическая стабилизация- процесс проникновения в верхние слои материала химических веществ, создающих на поверхности и в глубине материала( на величину пропитки) пленку, образующую зону, в которой биоорганизмы теряют всяческую жизнедеятельность и способность размножаться. 

Эти составы не только уничтожают уже имеющиеся опасные микробы, бактерии, водоросли, грибы и мхи с поверхностей конструкций, но и предупреждают их появление. Эти грунты эффективны и при применении на предприятиях пищевой промышленности, где может появиться кишечная инфекция (брюшнотифозной, паратифозной и холерной, капельных инфекций, включая скарлатину, дифтерию и грипп, туберкулез).  Данные материалы отлично уничтожают плесень, мох не только с новых поверхностей, но и с пораженных на достаточную глубину бетонов, кирпича, камней, восстанавливая изначальный цвет и структуру материала.

 

Грунт-пропитка «Строймост АСЕПТИК»: порошок, растворяемый в холодной воде, сохраняет свойства в течение 7 суток. Не образует пленки.

Адгезионный грунт под отделку «Строймост АНТИСЕПТ»: водно-дисперсионный акриловый глубоко проникающий состав на водной основе. Создает паропроницаемую адгезионную пленку. Рассчитан на повышение адгезионных свойств цементных и гипсовых штукатурок, плиточных клеев и водно-дисперсионных ЛКМ (шпатлевок, и красок).

Финишный гидрофобный антиадгезионный грунт «Строймост ГИДРОСЕПТ»: водно-дисперсионный силиконово-акриловый состав глубокого проникновения: создает антисептическую паропроницаемую пленку, повышает прочность материалов, обеспыливает поверхность, увеличивает водооталкивание, уменьшает загрязнение, уменьшает вероятность появления высолов.

Расход материала составляет 1 л на 5-10 м2 , высыхают за 1-2 часа. Срок годности – 1 год (при температуре больше +5°С)

Одобрены Минздравом РФ для строительства (в объектах пищевой промышленности в т.ч.).

Южный берег Крыма (АлупкаЯлтаАлуштаСудак) находятся в субтропическом климатическом поясе, то есть, как мы уже знаем, интенсивно подвергается биокоррозии.  Дабы восстановить уже корродированные здания и сооружения, а так же защитить их и вновь возводимые постройки, предлагается использовать грунты линейки «Строймост».

Дабы избежать негативного воздействия повышенной влажности, которая наблюдается на территории полуострова, бетонные, каменные и другие виды пористых конструкций можно защищать гидроизолирующими смесями проникающего действия линейки «Кальматрон».

Эти два вида защитных отлично работают как по отдельности, так и в совокупности друг с другом.